12.206 64.181:32588 dari data di atas, yang merupakan no port adalah

Silahkan tulis tugasnya di comment postingan ini

Setelah berhasil memasukkan soal silahkan lapor dengan membawa kertan nila, kalau tidal lapor maka dianggap melum mengerjakan tugas dan belum remedial.

 Untuk yang belum :

1. Lulus Ulangan

2. Lulus tugas kelompok animasi

3. Llulus tugas pribadi animasi

4. Pembuatan soal

5. Pembuatan blog

Supaya secepatnya menyelesaikannya, jangan nanti menyesal. Tidak ada nilai di raport.


Page 2

CIDEON SESSION



1.Customer anda meminta anda untuk membantunya memilih cara yang lebih baik untuk streaming video. Apa yang seharusnya anda beritahu kepada client anda adalah...

a.Pilih solusi menggunakan TCP, karena TCP tidak meiliki error correction dan

akan mengirim data jauh lebih cepat.

b.Pilih solusi menggunakan UDP, karena UDP tidak memiliki error correction

sehingga akan mengirimkan data jauh lebih cepat.

c.Pilih solusi menggunakan TCP, karena TCP meiliki error correction dan dapat

lebih dipercaya.

d.Pilih solusi menggunakan UDP, karena TCP meiliki error correction dan dapat

lebih dipercaya

2.Dibawah ini adalah benar mengenai UDP, kecuali...

a.UDP lebih cepat daripada TCP.

b.UDP connectionless

c.UDP tidak connectionless

d.Tidak ada koneksi langsung diantara kedua host.

3.Dua protokol pada transport layer yaitu...

a.IP dan TCP

b.NTP dan UDP

c.TCP dan UDP

d.TCP dan NTP

4.Alamat IP untuk kelas B memiliki struktur sebagai berikut :

a.dimulai dari no 127 dengan subnet mask 255.0.0.0

b.dimulai dari no 128 dengan subnet mask 255.0.0.0

c.dimulai dari no 127 dengan subnet mask 255.255.0.0

d.dimulai dari no 128 dengan subnet mask 255.255.0.0

5.Model Referensi OSI terdiri dari 7 lapisan (layer),lapisan ke 4 dari referensi OSI

adalah....

a.Aplication

b.Network

c.Transport

d.Session

6.Yang bukan merupakan contoh aplikasi yang menggunakan Protocol UDP adalah :

a.Domain Name System(DNS)

b.Dynamic Host Configuration Protocol(DHCP)

c.Multimedia Streaming Rate sensitive

d.X-Win32

7.Fungsi Dari Layer Transport, selain sebagai sesi komunikasi antara komputer dalam

jaringan, adalah :

a.Melakukan kombinasi dari IP address dan TCP atau UDP port

b.Untuk melakukan sinkronisasi antara pengirim dan penerima

c.Menentukan bagaimana data ditransmisikan

d.Mengindikasikan ukuran buffer penerima yang free yang bisa diisi dalam waktu

tertentu

8.Dua komponen yang biasa dipakai selama komunikasi pada layer transport adalah :

a.IP Header dan Pay load

b.Data transfer dan Connection release

c.Flag dan Flow Control

d.Port dan Socket

9.Lapisan ini mengatur hubungan antara pengirim dan penerima sedemikian rupa sehingga keduanya saling mengenal dan berhubungan :

a.Aplikasi

b.Session

c.Transport

d.Network

10.Protocol manakah yang memiliki kecepatan akses yang paling tinggi...

a.TCP

b.CKP

c.NTP

d.UDP

11.Bertugas untuk mentransfer berkas atas permintaan pengguna melalui protokol komunikasi yang telah ditentukan merupakan tugas dari...

a.DNS Server

b.Web Server

c.RPC

d.FTP

12.Sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data di dalam jaringan komputer disebut .....

a.DNS

b.HTTP

c.FTP

d.SNMP

13.Pengelola dari sistem DNS terdiri dari 3 komponen. Berikut ini yang bukan merupakan ketiga komponen tersebut adalah :

a.DNS resolver

b.Recursive DNS Server

c.Authoritative DNS Server

d.DNS Reserver

14.Dibawah ini merupakan lapisan transport pada jaringan, kecuali ......

a.TCP

b.UDP

c.FTP

d.Programming Interface (socket)

15.Sebutkan 2 contoh aplikasi FTP server :

a.Proftpd, Vsftpd

b.Wuftpd, WsFTP

c.IIS, AbsoluteFTP

d.WsFTP, AbsoluteFTP

16.Sebutkan 2 Contoh aplikasi FTP client, kecuali:

a.WsFTP, Wuftpd

b.GetRight, Vsftpd

c.AbsoluteFTP, IIS

d.CuteFTP, Wget

17.Program FTP Client yang gratis akan tetapi berjalan pada system oprasi Mac OS X mendukung Quick Look, Growl, dan remote editing dengan editor teks yang sudah terinstal pada system operasi Mac OS X adalah

a.WinSCP

b.FireFTP

c.Cyberduck

d.Filezilla

18.Dibawah ini merupakan tujuan dari pembangunan FTP Server, kecuali...

a.Sharing data

b.Menyediakan indirect atau implicit remote computer

c.Menyediakan layanan akses

d.Menyediakan tempat penyimpanan bagi user

19.Dalam RPC terdapat fitur yang Memeriksa deskripsi suatu file dan messages dalam antrian untuk melihat apakah siap dibaca atau ditulis,atau ditahan. (mengijinkan server untuk menginterupsi suatu aktivitas, penjelasan tersebut merupakan fitur....

a.Batching Calls

b.Broadcasting Calls

c.Callback Procedures

d.Select Subrutin

20.Sebuah metode yang memungkinkan kita untuk mengakses sebuah prosedur yang berada di komputer lain, adalah...

a.TCP

b.UDP

c.FTP

d.RPC

21.Pada tahun berapakah socket di sistem unix BSD versi 4.2 pertama kali diperkenalkan..?

A.1980

B.1986

C.1983

D.1981

22.Ada berapa macam golongan socket di unix yang paling umum dipakai?

A.4

B.3

C.2

D.5

23.Dibawah ini yang bukan termasuk elemen-elemen socket utama adalah…?

A.Protokol

B.Local IP

C.Local Port

D.Switch dan Router

24.Ada berapa kategori nomor-nomor port …?

A.2

B.4

C.3

D.6

25.Untuk memeriksa keberadaan remote host dengan jalan mengirimkan sinyal kepada remote host merupakan pengertian dari.. ?

A.Ping

B.Telnet

C.Call

D.Netstat

26.Digunakan untuk memberikan alamat (IP dan Nomor Port) yg ada pada sockaddr structure ke socket descriptor. Merupakan pengertian dari….?

A.Connection function

B.Bind Function

C.Listen Function

D.Socket

27.Program API (Application Programming Interface). dan sekumpulan fungsi-fungsi yang dapat digunakan untuk antarmuka program aplikasi dengan suatu Socket. Merupakan pengertian untuk..?

A.Gizmo

B.Eclipse socket

C.Telnet

D.Winsock

28.Listing diatas merupakan untuk menerima koneksi dengan perintah..?

A.Bind()

B.Listen()

C.Accept()

D.Function()

29.Saluran komunikasi antarkomputer yang berbasis protocol internet merupakan pengertian dari?

A. Socket

B. TCP

C. UDP

D. PORT

30.Ada berapa jenis pembagian untuk penomoran port tcp dan udp…?

A. 4      

C. 5

B. 2      

D. 3

31. Menjaga dan melindungi sistem dari berbagai macam serangan dan usaha - usaha penyusupan atau pemindaian oleh pihak yang tidak berhak adalah pengertian dari

a. Network Access          

b. Sistem Informasi

c. Keamanan Jaringan Komputer            

d. firewall

32. Berhubungan dengan ketersediaan data atau informasi dari suatu sistem komputer adalah salah satu prinsif keamanan jaringan komputer yaitu

a. integritas          

b. authenication

c. screecy          

d. ketersediaan (availability)

33. Ada berapa jenis serangan pada keamanan jaringan komputer

a. 4              

b. 7

c. 9              

d. 2

34.Termasuk kedalam bentu serangan apa jika keamanan di serang melalui email

a. sniffer          

b. spamming

c. spoofing          

d. crackers

35. Sistem keamanan yang melindungi batas intranet terhadap internet adalah

a. firewall          

b. proxy

c. network security      

d. packet filter

36. Konsep dasar pada firewal adalah

a. packet filter

b. proxy server

c. a & b benar

d. a & b salah

37. Dalam tahap implementasi firewall ada berapa isu sebelum firewall digunakan

a. 17              

b. 7

c. 10               

d. 15

38. Singkatan dari DoS adalah

a. Daniele of Services

b. Deniel of Services

c. Daniel of Services

d. Danil Of Services

39. Menjaga agar seseorang tidak dapat menyangkal telah melakukan sebuah transaksi adalah pengertian pada prinsif

a. akses kontrol           

b. authentication

c. non-repudiation          

c. screcy

40. Jenis serangan yang terjadi pada keamanan jaringan komputer adalah

a. serangan aktif

b. serangan pasif

c. a & b benar

d. a & b salah

 41. Alasan sebuah perusahaan menggunakan router, dimana perusahaan tersebut mempunyai LAN dan menginginkan terkoneksi ke internet, adalah sebagai berikut kecuali:

a. Router dapat menerjemahkan informasi di antara LAN Anda dan internet.

b. Router dapat digunakan untuk mengkoneksikan network yang mengenalkan tipe kabel yang berbeda ataupun topologi yang berbeda pula.

c. Router akan mencarikan alternatif jalur yang terbaik untuk mengirimkan data melewati internet.

d. Router dapat mengatur jalur sinyal secara efisien dan dapat mengatur data yang mengalir di antara dua buah protokol.

42. Contoh dari routing protocol diantaranya:

a. OCR, BGP, IGRP, EIGRP

b. BGP, IRP, EIGRP, OSPF

c. OSPF, RIP, BGP, IGRP, EIGRP

d. RIP, OSP, BGP, EIGRP, IGRP

43. Terdapat tiga class routing protocol, yaitu kecuali:

a. Distance Vector

b. Link State

c. Hybrid

d. Network Remote

44. Proxy server yang populer saat ini adalah...

a. Samba

b. Apache

c. Squid

d. Squirel

45. Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah...

a. route –n

b. route –a

c. route PRINT

d. route –D

46. Di bawah ini merupakan alasan menggunakan NAT, kecuali:

a. Memperkuat sinyal dengan cara menerima sinyal dari suatu segmen kabel LAN lalu memancarkan kembali dengan kekuatan yang sama dengan sinyal asli pada segmen kabel yang lain.

b. Mengurangi terjadinya duplikasi IP address pada jaringan.

c. Menghindari proses pengalamatan kembali pada saat jaringan berubah.

d. Meningkatkan fleksibilitas untuk koneksi ke internet.

47. Manakah yang merupakan fungsi utama dari proxy:

a. Connection sharing dan flexibility.

b. Filtering dan caching.

c. Caching dan flexibility

d. Caching dan sibling

48. Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah.....

a. Router

b. Web server

c. Proxy server

d. Name server

49. Manakah pernyataan yang salah di bawah ini:

a. Keamanan yang diberikan VLAN lebih baik dari LAN.

b. VLAN mengurangi banyak biaya untuk kebutuhan akan mengkonfigurasi ulang hub dan router dibandingkan dengan LAN.

c. VLAN memiliki control administrasi secara terpusat.

d. LAN mengurangi banyak biaya untuk kebutuhan akan mengkonfigurasi ulang hub dan router dibandingkan dengan VLAN.

50. Kekurangan dariVLAN yang dikategorikan berdasarkan MAC Address, yaitu:

a. Lebih lambat untuk meneruskan paket.

b. Setiap mesin harus di konfigurasikan secara manual, dan untuk jaringan yang memiliki ratusan workstation maka tipe ini kurang efissien untuk dilakukan.

c. User tidak bisa untuk berpindah pindah, apabila harus berpindah maka Network        administrator harus mengkonfigurasikan ulang.

d. Sering terjadi gangguan dalam hal pengiriman paket.

51. Dua buah atau lebih komunikasi yang digabungkan menjadi 1 koneksi komunikasi yang sejenis tergantung port yang digunakan disebut

a) Multiplexing

b) Demultiplexing

c) Receiver

d) Transceiver

52. Untuk di sisi penerima, gabungan sinyal - sinyal akan kembali di pisahkan sesuai dengan tujuan masing – masing. Proses ini disebut dengan

a) Demultiplexing

b) Multiplexing

c) Receiver

d) Transceiver

53. Berikut ini merupakan contoh dari teknik multiplexing, kecuali

a) Frequency Division Multiplexing (FDM)

b) Time Division Multiplexing (TDM)

c) Statistical Time Division Multiplexing (STDM)

d) Ratio Division Multiplexing (RDM)

54. Gabungan banyak kanal input menjadi sebuah kanal output berdasarkan frekuensi dan digunakan ketika bandwidth dari medium melebihi bandwidth sinyal yang diperlukan untuk transmisi merupakan karakteristik dari teknik

a) Frequency Division Multiplexing (FDM)

b) Time Division Multiplexing (TDM)

c) Statistical Time Division Multiplexing (STDM)

d) Ratio Division Multiplexing (RDM)

55. Prinsip teknik yang menerapkan prinsip penggiliran waktu pemakaian saluran transmisi dengan mengalokasikan satu slot waktu (time slot) bagi setiap pemakai saluran (user) adalah teknik

a) Frequency Division Multiplexing (FDM)

b) Time Division Multiplexing (TDM)

c) Statistical Time Division Multiplexing (STDM)

d) Ratio Division Multiplexing (RDM)

56. Membuat sebuah stream socket dan koneksi ke suatu nomor port pada sebuah komputer yang memiliki alamat IP merupakan fungsi dari socket

a) Socket(InetAddress address, int port)

b) Socket(String host, int port)

c) getInetAddress()

d) getPort()

57. Untuk mendapatkan alamat local dimana socket digunakan, adalah fungsi dari socket

a) getLocalAddress()

b) getInputStream()

c) getOutputStream()

d) getSoTimeOut()

58. Exception ini akan dipanggil ketika ada port lokal yang akan digunakan sudah terpakai oleh yang lain, atau ada kegagalan dalam permintaan untuk menggunakan alamat

a) BindException

b) ConnectException

c) NoRouteToHostException

d) Disconnect Exception

59. Exception ini akan dipanggil ketika sebuah koneksi ditolak oleh host yang dituju, oleh karena tidak ada proses yang siap menerima data pada port yang dituju.

a) BindException

b) ConnectException

c) NoRouteToHostException

d) Disconnect Exception

60. Koneksi yang akan dibangun tidak dapat dipenuhi oleh karena melebihi waktu timeout yang tersedia atau host yang dituju tidak dapat dicapai (unreachable).

a) BindException

b) ConnectException

c) NoRouteToHostException

d) Disconnect Exception

61. Lapisan yang mengatur hubungan antara pengirim dan penerima:

a. Network

b. Transport

c. Session

d. Aplikasi

62. Perangkat keras yang mengarahkan paket data diantara jaringan fisik?

a. Datagram

b. Wireless

c. Router

d. Gateway

63. 100 base fx

a. Megabit ethernet

b. Gigabit ethernet

c. Ethernet

d. Fast ethernet

64. Kelebihan VLAN,kecuali

a. Menghindarkan proses pengalamatan

b. Menghemat IP

c. Meningkatkan fleksibilitas jaringan

d. Meningkatkan performa jaringan

65. Fungsi utama proxy server adalah, kecuali..

a. Protecting

b. Catching

c. Filtering

d. Connection sharing

66. FTP memiliki fasilitas kecuali....

a. User interpreter

b. Aunthification control

c. Format specification

d. Interactive access

67. Hardware yg mengarahkan paket data diantara jaringan komputer berbeda

a. Gateway

b.Router

c. Wireless

d. datagram

68. lapisan yg menyediakan mekanisme untuk pembentukan pemeliharaan dan pemutusan circuit adalah lapisan? 

a. session 

b. phsycal 

c. presentation 

d. transport

69. menetapkan kesepakatan prosedur untuk pemulihan user pada integritas data merupakan:

a. transport 

b. network 

c. aplication 

d. presentation

70. control connection data digunakan?

a. menghapus balasan

b. menambah balasan

c. menghapus perintah

71. protokol IP yang tidak menjamin datagram.......yang tidak sampai....

a. connection less

b. unreliable 

c. Datagram real service

d. Router down

72. Pada FTP perintah untuk keluar?

a. Quit

b. close 

c. exit 

d. End

73. Jaringan komputer 10-50 km adalah..

a. MAN 

b. LAN 

c. WAN 

d. semua benar

74. Jenis routing kecuali?

a. Routing static

b. Routing default

c. Routing dinamis

d. Routing switching



1. Macam-macam jaringan diklasifikasikan menjadi . . .
a. jaringan transmisi dan koneksi
b. jaringan transmisi dan transformasi
c. jaringan transmisi dan jarak
d. jaringan jarak dan transformasi
e. jaringan lokal dan internasional

2. Penggunaan jaringan untuk skala jaringan yang lebih besar dapat menggunakan teknologi transmisi . . .


a. Broadcast
b. LAN
c. Jarak
d. Point to point
e. Point to group

3. Jaringan yang terdiri atas beberapa komputer atau mesin yang seringkali harus memiliki banyak route dikarenakan jarak disebut dengan jaringan . . .


a. Broadcast
b. LAN
c. Jarak
d. Point to point
e. Point to group

4. Jaringan yang mempunyai area jaringan yang luas menjangkau antarwilayah dalam satu provinsi disebut jaringan . . .


a. Lokal Area Network
b. Metropolitan Area Network
c. Wide Area Network
d. Internet
e. Transmisi

5. Jarak antarprocessor atau antarkomputer untuk Lokal Area Network dengan letak processor di tempat yang sama dalam satu gedung adalah . . .


a. 10 m
b. 100 m
c. 1 km
d. 10 km
e. 100 km

6. Jarinagan yang mencangkup geografis dengan luas area yang mampu menjangkau batas provinsi sampai negara yang ada di belahan bumi disebut dengan jaringan . . .


a. DP
b. TSS
c. Local Area Network
d. Metropolitan Area Network
e. Wide Area Network

7. Topologi yang hanya memiliki satu komputer sebagai sentral dengan setiap komputer dalam jaringan dihubungkan ke komputer server secara langsung atau melalui hub adalah topologi . . .


a. Mesh
b. Star
c. Tree
d. Bus
e. Ring

8. Topologi yang digunakan baik dalam membentuk jaringan maupun yang digunakan untuk interkoneksi antarsentral dengan tingkat hirarki yang berbeda adalah . . .


a. Mesh
b. Star
c. Tree
d. Bus
e. Ring

9. Dalam komunikasi data jaringan dibutuhkan penerjemah atau interpreter yang disebut dengan . . .


a. Protokol
b. ISO
c. OSI
d. Net
e. Ring

10. Protokol yang menggunakan metode akses yang disebut dengan CSMA/CA adalah protokol . . .


a. Ethernet
b. Localtalk
c. Token Ring
d. FDDI
e. ATM

11. Protokol yang mendukung transmisi data dalam bentuk gambar, video, dan audio adalah . . .


a. Ethernet
b. Localtalk
c. Token Ring
d. FDDI
e. ATM

12. Topologi yang sesuai bila menggunakan protocol FDDI adalah . . .


a. Bus
b. Star
c. Tree
d. Dual Ring
e. Mesh

13. Kabel yang digunakan untuk protocol FDDI adalah kabel . . .


a. Twisted Pair
b. Koaksial
c. Serat optik
d. Twisted Fair; Serat optik
e. Twisted Pair; Koaksial

14. Jaringan nirkabel memiliki kelemahan sebagai berikut, kecuali . . .


a. mobilitas
b. kecepatan installasi
c. fleksibilitas tempat
d. delay yang sangat besar
e. kemampuan jangkauan

15. Keunggulan jaringan nirkabel adalah . . .


a. kecepatan installasi
b. transmisi data hanya 1 – 2 Mbps
c. biaya peralatan mahal
d. keterbatasan spektrum
e. sinyalnya terputus-putus

16. Perangkat yang berfungsi untuk menghubungkan atau menyatukan kabel-kabel network dari setiap komputer workstation atau client adalah . . .


a. NIC
b. HUB
c. Kabel
d. Router 
e. Bridge

17. Pemasangan kabel dalam pin konektor RJ-45 yang digunakan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer lainnya adalah menggunakan cara . . .


a. Straight Cable
b. Crossover Cable
c. Over Cable
d. Line Cable
e. Through Cable

18. Perangkat yang berfungsi sebagai penguat sinyal dalam jaringan adalah . . .


a. HUB
b. Bridge
c. Router
d. NIC
e. Repeater

19. Perangkat yang berfungsi untuk membagi sebuah jaringan menjadi dua buah jaringan adalah . . .


a. HUB
b. Bridge
c. Router
d. NIC
e. Konektor

20. Perangkat yang berfungsi untuk menghubungkan transmisi antara jaringan LAN dengan internet adalah . . .


a. HUB
b. Bridge
c. Router
d. NICe. Konektor




1. Beberapa computer yang dapat saling berhubungan dan melakukan komunikasi stu sama lain dengan menggunakan perangkat jaringan seperti Ethernet card,bridge,modem dan lain-lain disebut dengan :

a. jaringan computer

b.client

c.workstation

d.group computer

e.sharing

2.penulisan IP addres 11000000.10101000.00000010.00001000 dalam bentuk decimal ditulis sebagai berikut.

a.192.162.1.8

b.192.168.2.8

c.192.168.2.16

d.191.168.2.8

e.191.168.1.8

3.penulisan IP address 10.208.16.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut.

a.00001010.11010000.00010000.11111000

b.00001010.11010000.00001111.11100000

c.00001010.11010000.00010000.11110000

d.00001010.11010000.00001111.11010000

e.00001010.11010000.00011111.10110000

4.setiap computer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut dengan jaringan.

a.peer to peer

b.client and server

c.local area network

d.bus

e.tree

5.kombinasi pengkabelan straight pada jaringan computer yang sesuai standart internasional adalah.

a.white orange – orange- white green – blue –    white blue – green – white brown – brown

b.white orange – orange – white green – grenn – white blue – blue – white brown – brown

c.white green – green - white orange – blue -  white blue – orange – white brown – brown

d.white orange – orange – white grenn – green – white blue – blue – white brown – brown

 e,orange – white orange – green – white grenn – white blue – blue – white brown – brown

6.perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal – hal berikut ini,kecuali.

a.menguji fungsi kirim sebuah NIC

b.menguji fungsi terima sebuah NIC

c.menguji kesesuaian sebuah TCP/IP

d.menguji konfirmasi TCP/IP

e.menguji koneksi jaringan

7.suatu pengelola seluruh sumber-daya yang terdapat pada system computer dan menyediakan sekumpulan layanan ke pemakai sehingga memudahkan dalam pengguna dan pemanfaat sumber daya system computer disebut juga.

A,system operasional

b.sistem manajaemen

c.sistem pengaturan

d.sistem computer

e.sistem operasi

8.system operasi jaringan windows yang dibuat oleh Microsoft dan ditunjukan sebagai server dalam jaringan adalah seperti di bawah ini kecuali.

a.windows NT

b.windows XP

c.windows 2000

d.windows 2003

e.windows 2008

9.dibawah ini keuntugnan-keuntungan jaringan kecuali.

a.berbagi file

b.berbagi sumber daya

c.berbagi aplikasi

d.transfer file lambat

e.mengurangi biaya pengadaan perangakat lunak

10.untuk mengubah urutan-urutan boting sebelim memlakukan instalasi system operasi,kita harus melakukan setingan pada.

a.BIOS

b.kernel

c.TCP/IP

d.windows

e.IP addres

11.jaringan WAN dapat menghubugnan satu computer dengan computer lain dengan menguunakan.

a.kabel

b.router

c.satelit

d.telepon

e.switch

12.gambar yang tertera dibawah ini adalah gambar

a.modem

b.switch

c.acces point

d.router

e.radio

13.jaringan WAN mencakup hubungan antar

a.gedung

b.ruangan

c.benua/Negara

d.propinsi

e.kabupaten

14.untuk mengetahui IP address sebuah PC yang tersambung ke jaringan menggunakan perintah.

a.chkdsk

b.command

c.ipconfig

d.ping

e.cmd

15.jika hasil dari perintah ping pada layer adalah request time out berarti

a.koneksi jaringan baik

b.koneksi jaringan belum jalan

c.koneksi jaringan lambat

d.perintah ping tidak jalan

e.setting IP address sudah benar

16.agar program aplikasi pada sebuah PC yang tersambung jaringan dapat diakses oleh PC yang lain,maka bagian yang kita setting share adalah.

a.CD ROM Drive

b.floopy disk drive

c.directory C/folder program file

d.folder my document

e.folder temporary

17.pada system computer jaringan LAN maka computer yang merupakan induk disebut.

a.recevier

b.server

c.reserver

d.client

e.work station

18.IP address adalah.

a.alamat yang digunakan untuk mengenal computer yang tersambung di dalam jaringan

b.alamat yang digunakan untuk computer mengakses internet

c.alamat yang digunakan untuk menjalankan perintah PING

d.alamat jaringan computer

e.alamat computer

19.ada 3 macam topologi fisik yaitu.

A.author bus,ring dan star

b.administrator bus,ring dan star

c.administrator ring,bus dan star

d.ring,router dan bus

e.bus,ring dan star

20.LAN singkatan dari.

a.local area network

b.local area networking

c.local array network

d.local array networking

e.local automatic networking



  1. (HSDPA) adalah singkatan dari …

    a. High-Speed Downlink Packet Access

    b.High-Speed Detect Packet Access

    c. High-Speed Download Packet Access

    d. Hyper-Speed Downlink Packet Access

    e. Hyper-Speed Download Packet Access

  2. Konfigurasi sambungan ke internet secara garis besar adalah …

    a. Internet – modem – komputer

    b. Modem – komputer – internet

    c. Router – modem – internet

    d. Komputer – modem – router

    e. Komputer – modem – internet

  3. Berikut ini adalah game yang dimainkan dengan memanfaatkan teknologi jaringan, kecuali …

  4. Semua file disimpan atau di copy ke dua, tiga, atau lebih komputer yang terkoneksi ke jaringan, sehingga bila salah satu mesin rusak, maka salinan di mesin yang lain bisa digunakan merupakan salah satu manfaat jaringan komputer yang disebut dngan …

  5. Pemakaian secara bersama-sama program aplikasi dan dat yang yang tersimpan pada server disebut …

  6. Teknologi jaringan komputer mulai digunakan di universitas-universitas dan perusahaan pada tahun…

  7. Pada tahun 1970 dikenal konsep jaringan dengan nama …

    a. Distributed processing

    d. Metropolitan Area Network

  8. Macam-macam jaringan diklasifikasi menjadi …

    a. Jaringan transmisi dan koneksi

    b. Jaringan transmisi dan transformasi

    c. Jaringan transmisi dan jarak

    d. Jaringan jarak dan transformasi

    e. Jaringan local dan internasional

  9. Penggunaan jaringan untuk skala jaringan yang lebih besar dapat menggunakan teknologi transmisi …

  10. Jaringan yang terdiri atas beberapa komputer atau mesin yang seringkali harus memiliki banyak route dikarenakan jarak disebut dengan jaringan …

  11. Jaringan yang mempunyai area jaringan yang luas menjangkau antarwilayah dalam satu provinsi disebut dengan …

    b. Metropolitan area network

  12. Jarak antarprocessor atau antarkomputer untuk Local Area Network dengan letak processor di tempat yang sama dalam satu gedung adalah ….

  13. Alamat yang dikenal dan dapat diakses oleh jaringan lain disebut alamat …

  14. Jaringan yang mencakup daerah geografis yang luas, mencakup sebuah negara atau benua disebut …

  15. Gambaran secara fisik dari pola hubungan antara komponen-komponen jaringan yang meliputi server, workstation, hub dan pengkabelannya disebut …

    e. Sistem operasi jaringan

  16. Topologi yang hanya memiliki satu computer sebagai sentral dengan setiap computer dalam jaringan dihubungkan ke computer server secara langsung atau melalui hub adalah topologi …

  17. Topologi yang digunakan baik dalam membentuk jaringan maupun yang digunakan untuk interkoneksi antarsentral dengan tingkat hirarki yang berbeda adalah …

  18. Di bawah ini merupakan jenis-jenis topologi, kecuali ….

  19. Dalam komunikasi data jaringan dibutuhkan penerjemah atau interpreter yang disebut dengan …

  20. Aturan baku yang dikeluarkan oleh ISO (international Standart Organization) sebagai prinsip di komunikasi data dikenal dengan nama …

  21.  a. Sebuah komputer server atau program komputer yang dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari Internet atau intranet.

    b. Sebuah komputer sentral yang menjadi saluran utama untuk setiap komunikasi data.

    c. Sebuah alat untuk membagi sebuah jaringan hingga menjadi 2 bagian

    d. Sekumpulan komputer yang terhubung bersama dan dapat berbagi sumber daya yang dimilikinya.

    e. Suatu himpunan aturan yang mengatur komunikasi data.

  22. Salah satu cara untuk melakukan setting proxy pada Mozilla adalah …

    a. Tools >> Options >> Advance >> Network >> Setting

    b. View >> Options >> Advance >> Network >> Setting

    e. File >> Options >> Advance >> Network >> Setting

  23. Dari data di atas, yang merupakan no. port adalah …

  24. Model OSI terdiri atas 7 lapisan. Lapisan berupa kabel listrik beserta rumusan besar elektrik lain disebut dengan lapisan …

  25. Protokol yang menggunakan metode akses yang disebut CSMA/ CA adalah protocol …

  26. Kecepatan transmisi data yang dimiliki oleh protocol ATM adalah …

  27. Menyediakan akses secara real-time kepada pengguna LAN di mana saja selama berada dalam batas akses merupakan keunggulan jaringan nirkabel dalam hal …

    d. Pengurangan anggaran biaya

  28. Jaringan nirkabel memiliki kelebihan sebagai berikut, kecuali …

    d. Delay yang sangat besar

  29. Alat yang berfungsi untuk memperbaiki dan memperkuat sinyal yang melewatinya disebut …

  30. Jika suatu jaringan komputer ingin berkomunikasi dengan komunitas jaringan lain, maka diperlukan sebuah …

  31. Modem dial-up memiliki kecepatan transmisi data maksimal sebesar …

  32. Jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer disebut …

  33. WLAN merupakan jaringan yang mentrasmisikan datanya menggunakan …

    d. Gelombang elektromagnetik

  34. Klasifikasi satuan kecepatan modem diukur dalam satuan …

  35. Berikut ini adalah jenis-jenis jaringan komputer, kecuali …

  36. Modem internal letaknya menyatu di dalam CPU komputer, berupa card yang diancapkan pada slot ekspansi di …

  37. Perangkat yang berfungsi sebagai penguat sinyal dalam jaringan adalah …

  38. Perangkat yang berfungsi untuk membagi sebuah jaringan menjadi dua buah jaringan adalah …

  39. Perangkat yang berfungsi untuk menghubungkan transmisi antara jaringan LAN dengan internet adalah ….

  40. Modem adalah singkatan dari…

  41. Berikut ini yang termasuk software komunikasi dalam jaringan adalah …

  42. Berbagi sumber daya dalam bentuk file atau folder disebut dengan …

  43. Kategori pencarian image pad kotak search engine internet adalah kategori untuk mencari informasi berupa …

  44. Apabila akan melampirkan file pada email, maka digunakan pilihan …

  45. Jika anda menghapus kotak masuk pada email, maka akan tersimpan dahulu di …

kepanjangan dari SSID adalah
    a. Service set identifier      
    b. service set identity     
    c. super secure indentity     
    d. secure super indentity     
    e. service super indentity     
Jawaban: a

FTP Server was part of..


    a. VPN Server     
    b. Mail Server     
    c. Application server      
    d. Terminal Server     
    e. File Server     
Jawaban: c

Dua software yang digunakan untuk boot loader adalah.....


    a. GRUB dan LIFO     
    b. LIFO dan SWAP     
    c. LILO dan SWAP     
    d. GRUB dan LILO      
    e. GRUB dan FIFO     
Jawaban: d

Macam-macam web server, kecuali. . .


    a. Xitami web server     
    b. Lighttpd     
    c. Apache tomcat     
    d. Sun java system web server     
    e. Birhttpd      
Jawaban: e

Dua hal yang penting dalam FTP adalah. . .


    a. DHCP Server dan FTP Client     
    b. DHCP Server dan FTP Server     
    c. FTP Server dan DHCP Client     
    d. FTP Server dan DNS Client     
    e. FTP Server dan FTP Client      
Jawaban: e

Describe the basic concept of Name Resolution.


    a. Maps a computer name to a network     
    b. Provides a method of automatically assigning a computer name and IP address     
    c. Provides a method of automatically assigning computer names     
    d. Maps a computer name to an MAC address      
    e. Maps a computer name to a WINS address     
Jawaban: d

DHCP Also called


    a. Dynamic Hot Configuration Protocol     
    b. Attach cables to network clients     
    c. DNS server assign to network clients     
    d. Automatic Assign IP Address to network clients      
    e. Free IP Address to network clients     
Jawaban: d

Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut :


    a. Proposal     
    b. Protocol      
    c. Proxy     
    d. Program     
    e. Prosedur     
Jawaban: b

Windows Server 2008 mendukung sistem klien dengan..


    a. Windows Xp     
    b. windows Vista      
    c. Linux     
    d. Jaringan Dunia     
    e. Sistem Operasi Jaringan     
Jawaban: b

IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas:


    a. C     
    b. D     
    c. A      
    d. B     
    e. E     
Jawaban: c

Masalah yang muncul ketika IP tidak menggunakan Subneting adalah sbb, kecuali:


    a. Topologi/hardware harus sama     
    b. Collision (tabrakan paket data antar host) makin sering     
    c. Rawan terjadi penyadapan     
    d. Kesulitan mengatur jaringan     
    e. Rawan terhadap virus      
Jawaban: e

DHCP Kependekan dari. . .


    a. Domain Hert Control Protocol     
    b. Dinamyc Herl Central Protocol     
    c. Domain Herl Cental Protocol     
    d. Domain Host Control Protocol     
    e. Dinamyc Host Control Protocol      
Jawaban: e

Bridges operate at the_________ OSI level.


    a. Top Layer     
    b. The Transport Layer     
    c. The Network Layer     
    d. The Data-Link Layer      
    e. The Session Layer     
Jawaban: d

What is the first octet range for a class B IP address?


    a. 1-127     
    b. 128-255     
    c. 192-223     
    d. 127-191     
    e. 128-191      
Jawaban: e

Jika nomor IP tidak dikenal dalam jaringan, maka akan muncul pesan.....


    a. Time to Live     
    b. Time to Leave     
    c. Repply for All     
    d. Data Pending     
    e. Request Time Out      
Jawaban: e

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut :


    a. DHCP      
    b. Protokol     
    c. DNS     
    d. Ipconfig     
    e. Gateway     
Jawaban: a

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut :


    a. DNS     
    b. Protokol     
    c. Ipconfig     
    d. Gateway     
    e. DHCP      
Jawaban: e

Kepanjangan dari PPPoE adalah


    a. Point to Procid protocol Over Ether1     
    b. Point to Point Provider over Eth0     
    c. Point to purchase protocol over Ethernet     
    d. point to point protocol over Ethernet      
    e. Point to Provider ponint over Ethernet     
Jawaban: d

Windows Server 2003 mulai dikerjakan pada tahun


    a. Awal 2003     
    b. akhir 2002     
    c. Akhir 2000      
    d. awal 2001     
    e. 2003     
Jawaban: c

Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b :


    a. 54Mb/s      
    b. 216Mb/s     
    c. 108Mb/s     
    d. 432Mb/s     
    e. 11Mb/s     
Jawaban: a

Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah


    a. Database server     
    b. Proxy server      
    c. Name server     
    d. Router     
    e. Web server     
Jawaban: b

When troubleshooting connection problems you can confirm that physical layer devices are communicating by visually inspecting____________ on the NIC and hub.


    a. The Link-Lights      
    b. The Patch cable     
    c. The electrical connection     
    d. Cross over cable     
    e. The power light     
Jawaban: a

Server Web antar Platform yang dapat berjalan dibeberapa platform seperti linux dan windows adalah. . .


    a. Web Server     
    b. Web route     
    c. DHCP server     
    d. Apache      
    e. Xampp     
Jawaban: d

Which type of address does ARP resolve?


    a. Domain     
    b. Gateway     
    c. NetBIOS     
    d. Network     
    e. MAC (Hardware)      
Jawaban: e

Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada Komputer dengan sistem operasi windows dengan perintah.....


    a. cpconfig     
    b. isconfig     
    c. lsconfig     
    d. ifconfig     
    e. ipconfig      
Jawaban: e

DNS biasa digunakan pada aplikasi yang terhubung Ke. . .


    a. E-mail     
    b. Mail server     
    c. Internet      
    d. Modem     
    e. Web server     
Jawaban: c

Nama domain host / server www.asus.co.tw berlokasi di?


    a. Taiwan      
    b. Thailand     
    c. Swiss     
    d. Singapura     
    e. China     
Jawaban: a

Network Address Translation berfungsi untuk


    a. menerjemahkan IP dalam jaringan menjadi satu IP tertentu      
    b. Menerjemahkan IP komputer menjadi IP lain     
    c. Membuat IP komputer online     
    d. mentranslet IP pada jaringan menjadi IP baru     
    e. Memetakan IP seluruh jaringan     
Jawaban: a

Pengkabelan Crossover digunakan untuk


    a. Perangkat yang sama dalam jaringan      
    b. Perangkat keras     
    c. Perangkat yang berbeda dalam jaringan     
    d. Perangkat Modem ke Modem     
    e. Perangkat Printer     
Jawaban: a

DHCP Also called


    a. Dynamic Hot Configuration Protocol     
    b. DNS server assign to network clients     
    c. Automatic Assign IP Address to network clients      
    d. Attach cables to network clients     
    e. Free IP Address to network clients     
Jawaban: c

FTP Server was part of..


    a. Application server      
    b. Mail Server     
    c. File Server     
    d. Terminal Server     
    e. VPN Server     
Jawaban: a

Describe the basic concept of Name Resolution.


    a. Maps a computer name to a network     
    b. Maps a computer name to a WINS address     
    c. Provides a method of automatically assigning computer names     
    d. Provides a method of automatically assigning a computer name and IP address     
    e. Maps a computer name to an MAC address      
Jawaban: e

Teks perintah untuk memeriksa apakah koneksi jaringan kita sudah terhubung ke depdiknas.org adalah :


    a. vi depdiknas.org     
    b. install depdiknas.org     
    c. cp depdiknas.org     
    d. ping depdiknas.org      
    e. ls depdiknas.org     
Jawaban: d

Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b :


    a. 54Mb/s      
    b. 216Mb/s     
    c. 11Mb/s     
    d. 108Mb/s     
    e. 432Mb/s     
Jawaban: a

Salah satu fungsi jaringan komputer adalah sebagai berikut, kecuali?


    a. Mailing list     
    b. Teleconference     
    c. Sharing printer     
    d. Reading      
    e. Sharing file / data     
Jawaban: d

WWW singkatan dari


    a. World Web Wide     
    b. Wide Web Web     
    c. Web Web Web     
    d. Wolrd Web Web     
    e. World Wide Web      
Jawaban: e

kepanjangan dari SSID adalah


    a. service super indentity     
    b. super secure indentity     
    c. Service set identifier      
    d. secure super indentity     
    e. service set identity     
Jawaban: c

Host ID untuk IP Address kelas C adalah.....


    a. 12 bit terakhir     
    b. 18 bit terakhir     
    c. 8 bit terakhir      
    d. 24 bit terakhir     
    e. 4 bit terakhir     
Jawaban: c

How many devices can communicate simultaneously within a Token-ring LAN?


    a. Two     
    b. One      
    c. One for each MAU on the LAN     
    d. Between 1 and 5 if the ring speed is 16mbp/s     
    e. As many devices as the administrator defines within the NOS     
Jawaban: b

Surat yang berbentuk elektronik dan dikirim dengan jaringan internet disebut


    a. e-Mail      
    b. MIRC     
    c. Telnet     
    d. Chatting     
    e. Sending     
Jawaban: a

How many bits are subnets comprised of?


    a. 4     
    b. 64     
    c. 32      
    d. 16     
    e. 1     
Jawaban: c

Kelebihan DHCP, kecuali. . .


    a. Memungkinkan suatu client menggunakan satu alamat IP untuk jangka waktu tertentu dari server     
    b. Mencegah terjadinya IP conflict     
    c. Lebih Hemat Biaya      
    d. Memudahkan dalam transfer data kepada PC client lain atau PC server     
    e. Menghemat tenaga dan waktu dalam pemberian IP     
Jawaban: c

Server Web antar Platform yang dapat berjalan dibeberapa platform seperti linux dan windows adalah. . .


    a. Web route     
    b. Web Server     
    c. DHCP server     
    d. Xampp     
    e. Apache      
Jawaban: e

Kumpulan LAN dan/atau workgroup yang dihubungkan dengan mengunakan alat komunikasi modem dan jaringan internet disebut


    a. BUS     
    b. WAN      
    c. RING     
    d. STAR     
    e. MESH     
Jawaban: b

Dua hal yang penting dalam FTP adalah. . .


    a. FTP Server dan DNS Client     
    b. DHCP Server dan FTP Client     
    c. FTP Server dan FTP Client      
    d. FTP Server dan DHCP Client     
    e. DHCP Server dan FTP Server     
Jawaban: c

Which type of address does ARP resolve?


    a. NetBIOS     
    b. MAC (Hardware)      
    c. Network     
    d. Domain     
    e. Gateway     
Jawaban: b

How many network segments can a single DHCP server provide services to?


    a. No more than ten     
    b. Four     
    c. One      
    d. Two     
    e. Unlimited     
Jawaban: c - 

1.      Dua atau lebih/kumpulan  computer yang terhubung dan saling berhubungan serta dapat berbagi informasi adalah

a.       Client-server

b.      Client

c.       Server

d.      Jaringan komputer

e.       Sharing data

2.      Manfaat jaringan computer sebagai pertukaran data dan menghemat biaya bisa disebut juga

a.       Resource sharing dan file sharing

b.      File sharing dan fun

c.       Fun dan resource sharing

d.      Saving money dan resource sharing

e.       File sharing dan saving money

3.      Jaringan yang mencakup antar kota sampai antar daerah disebut

a.       LAN

b.      MAN

c.       WAN

d.      DAN

e.       FO

4.      Jaringan yang mencakup area local adalah

a.       LAN

b.      MAN

c.       WAN

d.      DAN

e.       FO

5.      Jenis setting kabel yang dipakai untuk jaringan peer to peer dan client server adalah

a.       Straight

b.      Cross

c.       Coaxial

d.      Straight dan cross

e.       Fiber obtik

6.      Berikut merupakan ciri topologi jaringan : mudah menyambung kabel rangkaian,mudah mendeteksi kerusakan, tetapi membutuhkan kabel panjang sehingga biaya mahal,merupakan ciri cirri topologi

a.       Star

b.      Ring

c.       Bus

d.      Tree

e.       Ring dan bus

7.      Suatu alamat atau tanda pengenal dari suatu perangkat computer yang saling terhubung adalah

a.       IP address

b.      Subnet Mask

c.       Web

d.      Internet

e.       Gateway

8.      Contoh IP address : 192.168.10.10 termasuk IP kelas apakah

a.       Kelas A

b.      Kelas B

c.       Kelas C

d.      Kelas D

e.       Kelas E

9.      Contoh IP address : 10.20.30.40 termasuk IP kelas apakah

a.       Kelas A

b.      Kelas B

c.       Kelas C

d.      Kelas D

e.       Kelas E

10.  Contoh IP address : 133.100.8.10 termasuk IP kelas apakah

a.       Kelas A

b.      Kelas B

c.       Kelas C

d.      Kelas D

e.       Kelas E

11.  Pasif,menunggu request, menerima dan member data, termasuk cirri dari

a.       Client server

b.      Client

c.       Server

d.      Jaringan



e.       LAN