Berapa banyak garis yang dapat dibuat sesuai dengan kondisi berikut



Soal dan Pembahasan No.1-20

1. Perhatikan gambar berikut.


Banyak sinar garis dan ruas garis yang dapat dibuat dari gambar di atas berturut-turut adalah ....

a. 6 dan 7 c. 7 dan 9

b. 6 dan 8 d. 8 dan 10 

Pembahasan: 

Sinar garis sebuah garis yang memiliki satu titik ujung dan ujung yang lain membentang tak terbatas. Banyak sinar garis pada gambar di atas adalah: BA, CA, DA, EA, AB, AC, AD, AE. Total banyaknya sinar garis ada 8. 

Ruas garis atau segmen adalah garis lurus yang dibatasi oleh dua titik, yaitu titik awal dan titik ujung. Banyak ruas garis pada gambar di atas adalah: AB. AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, DE. Total banyak ruas garis ada 10 

Jawaban: D 

2. Perhatikan gambar berikut.


Pernyataan pasangan garis yang benar berdasarkan kondisi gambar di atas adalah .....

a. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis k dengan n

Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k, m dan n

b. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn b dan garis m dengan n

Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n

c. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn k dan garis m dengan n

Garis yang berpotongan adalah garis a dengan k dan n

d. Garis-garis yang sejajar adalah garis a dengn m dan garis b dengan n

Garis yang berpotongan adalah garis a dengan b, m dan n 

Pembahasan: 

a dengan b dan k dengan n

Jawaban : A 

3. Perhatikan gambar berikut.


Nilai x pada gambar di atas adalah .....

a. 2,4 cm c. 2,6 cm

b. 2,5 cm d. 2,7 cm 

Pembahasan: 

  • x : 3,9 = 2 : 3
  • 3x = 7,8
  • x = 2,6 

Jawaban: C 

4. Besar sudut terkecil yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan…

a. 1/8 sudut satu putaran penuh

b. 1/4 sudut satu putaran penuh

c. 1/3 sudut satu putaran penuh

d. 1/2 sudut satu putaran penuh 

Pembahasan: 

4 x 30 = 120°

120/360 = 1/3 

Jawaban: C 

5. Banyak sudut siku-siku yang dijalani jarum panjang sebuah jam yang bergerak dari pukul 08.30 sampai pukul 10.15 adalah.....

a. 4   c. 6

b. 5   d. 7 

Pembahasan: 

10.15 - 08.30 = 1 jam 45 menit 105 menit

105 : 15 = 7 

Jawaban: D 

6. Dari gambar berikiut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah..

a. 40°

b. 80°

c. 100°

d. 140 



Pembahasan: 


  • · 2x + 7x = 180 
  • · 9x = 180 
  • · x = 20 
  • · 2x = 2.20 = 40 

Jawaban: A 

7. Nilai x pada gambar di bawah ini adalah…


a. 123°

b. 118°

c. 69°

d. 59° 

Pembahasan: 


  • · 2x + 5 + 57 = 180 
  • · 2 x = 180-57-5 
  • · 2x = 118 
  • · x = 59 

Jawaban: D 

8. Sebuah sudut sama dengan 2/7sudut pelurusnya. Besar sudut itu adalah.....

a. 720 c. 450

b. 40° d. 140° 

Pembahasan: 


  • · 2x + 7x = 180 
  • · 9x = 180 
  • · x = 20 
  • · Sudut pelurusnya = 2x = 2.20 = 40 

Jawaban: B 

9. Perhatikan gambar di bawah ini Pasangan sudut yang jumlahnya 180° adalah ….

a. ∠P2 dan ∠Q4

b. ∠P1 dan ∠Q3

c. ∠P3 dan ∠Q2

d. ∠P4 dan ∠Q2 

Jawaban C: ∠P3 dan ∠Q2 

10. Nilai a + b pada gambar berikut adalah…..

a. 20° 

b. 25° 

c. 40° 

d. 75 

Pembahasan: 


  • · 105 + 3b = 180 
  • · 3b = 180 – 105 
  • · 3b = 75 
  • · b = 75/3 
  • · b = 25 
  • · 3b = 3a 
  • · 3(25) = 3a 
  • · a = 25 
  • · a + b = 25 + 25 = 50 (jawaban tidak ada di pilihan) 

11. Perhatikan gambar berikut. Besar sudut x adalah …

a. 30° c. 50°

b. 40° d. 60° 

Pembahasan: 

120° × 2 = 240° 

360° - 240° = 120°/2 = 60° (D) 

12. Berdasarkan gambar berikut nilai x, y, dan z berturut-turut adalah…..

a. 97°, 65°, 75°

b. 97°, 115°, 75°

c. 97°, 115°, 105°

d. 115°, 83°, 75°

Pembahasan: 

x, y, dan z = 97°(berpelurus), 115°(berseberangan), 75°(berseberangan) 

Jawaban: B 

13. Besar ∠CDE adalah …

a. 52° c. 60° 

b. 56° d. 68 

Pembahasan: 

180-112 = 68 

180-(68+60)= 52 (jawaban: A) 

14. Perhatikan gambar berikut.

Besar nilai a pada gambar di atas adalah …

a. 60° c. 80°

b. 70° d. 90° 

Pembahasan: 

a =180 - 60 - 40 = 180 - 100 = 80° (jumlah sudut segitiga) 

jawaban: C 

15. Perhatikan gambar di bawah ini

Jika m∠EFB = 65° dan m∠FCD = 120°, maka besar ∠BFC adalah...

a. 0° c. 60°

b. 55° d. 65° 

Pembahasan: 

∠BFC = 180 - 65 - 60 = 55° (jawaban: B) 

16. Perhatikan gambar berikut.


Hasil penjumlahan sudut :

∠1 + ∠2 + ∠3 + ∠4 + ∠5 + ∠6 + ∠7 + ∠8 + ∠9 adalah..... 

a. 328° c. 468° 

b. 386° d. 656° 

Pembahasan: 

· (i) Jumlah sudut dalam segitiga sebesar 180° (bangun segitiga yang ke-dua sudut adalah ���1 dan ∠2)  

· (ii) Jumlah sudut dalam segiempat sebesar 360° (bangun segiempat yang ke-tiga sudutnya adalah ∠3, ∠4, dan ∠5) 

· (iii) Jumlah sudut dalam segilima sebesar 108° (bangun segilima ke-empat sudutnya adalah ∠6, ∠7, ∠8, dan ∠9) = 90 + 90
maka:


Jawaban:C

17. Perhatikan Gambar.


Nilai dari a° + b° + c° + d° + e° + f ° + g° + h°+ i° adalah …

a. 630° c. 1.130° 

b. 860° d. 1.260° 

Pembahasan: 

Karena yang ditanyakan jumlah besar sudut dalam segi sembilan tak beraturan pada gambar, maka kita bentuk segi sembilan tersebut menjadi 7 bagian bidang segitiga (cobalah digambar) Jumlah seluruh sudut sama dengan jumlah seluruh sudut pada 7 segitiga, dimana jumlah besar sudut dalam segitiga adalah 180°. 7 x 180 = 1.260 

Jawaban: D 

18. Perhatikan Gambar berikut ini:

Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah .... 

a. 90° 

b. 140° 

c. 180° 

d. 360° 

Pembahasan: 

Karena ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E maka besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E =5(∠A) = 5 (180 - 2.72) = 5.36 = 180° (jawaban: C) 

19. Perhatikan segitiga ABD berikut.


Dalam ∆ABD, C terletak pada AB sedemikian sehingga CA = CB = CD dan ∠BCD = zo. Besar ∠ADB adalah ....

a. 90°

b. 140°

c. 180°

d. 360° 

Pembahasan: 

∠ABD = x + y

x + x + y + y = 180

2x + 2y = 180

2(x + y) = 180

x + y = 180/2

x + y = 90

∠ABD = x + y

∠ABD = 90°  Jawaban:A

20. Jika sudut yang besarnya p° dalam sepihak dengan sudut yang besarnya q° dan diketahui ∠ q = 112°. Nilai p° adalah ... 

a. 34° c. 84° 

b. 68° d. 136° 

Pembahasan: 

Sudut dalam sepihak

⇔p° = 180° - q°

⇔p° = 180° - 112°

⇔p° = 68° 

Jawaban: B

Selanjutnya: Soal Uraian dan Pembahasan no. 21-30


Video yang berhubungan